Что ж, за окном опять этот метеоритный дождь из листьев… Стоит подумать, а как вообще защитить машину от всей этой гадости? Вроде как, не так уж и сложно, но если серьезно, то в современном мире, особенно если речь идет об автомобильной промышленности – это уже целая наука. Нам как раз пишут про какие-то пылеподавляющие составы для автомобилей. Посмотрим, что там интересного.
В общем, сейчас все бегут к чему-то новому, к чему-то более экологичному. Старые добрые мази, конечно, работают, но вот надо как-то думать о влиянии на окружающую среду. Технологии развиваются стремительно – появляются новые материалы, новые способы нанесения. Не то чтобы меня это все особо волновало, но интересно же, правда?
Сейчас активно обсуждают биоразлагаемые полимеры, которые можно использовать в качестве основы для покрытий. Еще одно направление – это нанотехнологии. Видать, ученые там что-то придумывают, чтобы создать покрытия, которые будут самоочищающимися, то есть сами отгоняют пыль и грязь. Звучит как фантастика, но, говорят, работает.
А еще я видел статью про 3D-печать. Не про саму машину, а про возможность создавать специальные уплотнители и демпферы, которые будут блокировать попадание пыли внутрь конструкции. Это, конечно, для больших объемов производства, но, наверное, перспективно.
В основном, используют полиуретаны, эпоксидные смолы, но все это подменяют более 'зеленые' аналоги. Я помню, как в старые времена эти смолы воняли ужасно, и долго выветривались, да еще и опасные вещества выделяли. Теперь стремятся к низколетучим составам. Чтоб и качество было, и экология тоже.
Кстати, пылеподавляющие составы теперь не только для кузова. Надеюсь, и для двигателя тоже делают. Ведь там же тоже пыль и всякая стружка скапливается, а это как ни как на ресурс влияет.
Было бы неплохо, чтобы разработали что-то, что можно было бы наносить как аэрозоль. Не надо потом весь цех накрывать пленкой и ждать, пока все высохнет. Ну, это моя мечта, конечно… Но, может, когда-нибудь и появится.
В общем, где только не используют! Ну, это понятно – кузов, двигатель, трансмиссия. Но есть еще и внутренние компоненты – электроника, приборные панели. Там пыль вообще недопустима, потому что может вызвать короткое замыкание или поломку.
Я вот недавно читал, что в новых электромобилях это особенно актуально. В них меньше движущихся частей, но зато больше электроники. Поэтому защита от пыли там должна быть на высшем уровне. Ведь если пыль попадет на батарею, то последствия могут быть очень серьезными.
А еще это важно для салона. Пыль и грязь – это не только эстетика, но и здоровье. Особенно для людей, страдающих аллергией. Вот, кстати, у меня сосед постоянно жалуется на аллергию, ему вообще в саду работать нельзя, говорит.
Тут важно особое внимание уделить уплотнителям, смазкам. Иначе всякие металлические частицы будут забивать подшипники и другие детали. А это, как говорится, уже не до надежности.
Помню, как в старых автомобилях трансмиссия постоянно заклинивала из-за пыли. Сейчас, конечно, технологии другие, но риск все равно остается.
Мне кажется, что в будущем будут разрабатывать какие-то специальные фильтры, которые будут очищать смазку от пыли и грязи. Или, может быть, будут использовать самоочищающиеся подшипники. Что-то в этом роде.
Рынок, видимо, растет. Потому что все больше и больше автомобилей выпускается. И чем больше автомобилей, тем больше спрос на пылеподавляющие составы. Вот, например, компания ООО Циньхуандао Пэнвэй Производство механического оборудования – они вроде как в этом направлении работают. Им, конечно, не особо известно в России, но может, стоит поинтересоваться.
А еще я заметил, что все больше внимания уделяется персонализации. То есть, не просто массовое производство, а индивидуальный подход к каждому клиенту. Тоже интересно, конечно, но, честно говоря, я больше по старой школе.
Прогнозы какие – ну, обычно говорят, что будет рост. Но я не уверен, что все так гладко будет. Экономика нестабильная, санкции, всякое такое… Но надеяться же надо, правда?
Итак, ООО Циньхуандао Пэнвэй – это компания, которая занимается производством механического оборудования. Расположена в красивом месте, в городе Циньхуандао. Основана в 2010 году. Информации про них мало, но вроде как они работают на рынке автомобильной промышленности, и, судя по всему, занимаются разработкой пылеподавляющих составов.
У них там, оказывается, довольно удобное расположение – рядом с курортами и с хорошей транспортной развязкой. Так что, наверное, логистика у них в порядке.
На сайте у них, конечно, все на китайском, но можно попробовать поискать отзывы в интернете. Хотя, честно говоря, я не большой любитель искать отзывы – лучше самому попробовать, чем полагаться на чужое мнение.
Ну тут без комментариев. Экология сейчас – это не просто модное слово, это вопрос выживания. И автомобильная промышленность, как один из крупнейших загрязнителей окружающей среды, должна делать все возможное, чтобы снизить свое воздействие на планету.
Поэтому все эти пылеподавляющие составы должны быть экологически безопасными, не выделять вредных веществ, быть биоразлагаемыми. И, конечно, производство должно быть устойчивым, с минимальным потреблением энергии и ресурсов.
Иначе как-то дальше жить не приходится.
Нужно учитывать не только состав самого покрытия, но и процесс его нанесения. Нельзя, чтобы при нанесении выделялись токсичные пары. И нужно думать о том, как утилизировать отходы производства.
Я вот недавно читал, что некоторые компании используют возобновляемые источники энергии для производства своих покрытий. Это, конечно, уже хорошо.
Но, на мой взгляд, нужно еще больше внимания уделять переработке материалов. Чтобы как можно меньше отходов попадало на свалку.
Ну, тут все просто. Как и с любым другим автомобилем – регулярно мыть, чистить, вовремя менять масло и фильтры. Но если использовать пылеподавляющие составы, то можно реже мыть машину. И, может быть, даже не нужно будет так часто запускать двигатель для прогрева.
Главное – следить за состоянием покрытия. Если оно треснуло или облезло, то его нужно будет переделать.
А еще я рекомендую использовать специальные средства для очистки салона.